当前位置:各地信息
分享
来源:广东省工程造价信息化平台        时间:2022-9-21




凝聚改革共识 汇聚奋进力量——“造价改革百堂课”第十八、十九堂课”在佛山圆满举办!




9月14日-9月15日,“守正出新,大道致远——造价改革百堂课”第十八、第十九堂课在佛山市圆满结课!本次造价改革百堂课是在住房和城乡建设部标准定额司、住房和城乡建设部标准定额研究所、中国建设工程造价管理协会的指导下,由广东省建设工程标准定额站主办,广联达科技股份有限公司承办。

 

本次课程特别邀请云浮市、中山市试点项目建设单位,从工程造价改革试点项目成果分享切入,以专题讲座的形式向省内各地市造价管理部门技术骨干人员、行业专家介绍试点项目推行清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价计价方式的做法,以及探索过程中总结提炼的可复制可推广的经验。


在造价改革百堂课第十八堂课的授课环节中,云浮市试点项目翔顺筠州小镇花园叁号院8幢建设单位广东翔顺建设集团有限公司成本部负责人苏锦玲,以《工程造价改革创新探索与实践经验交流》为题,详细介绍了项目各阶段的改革做法,如编制限额设计,建立、维护超级清单,实施施工过程结算和合同动态管理等,实现成本精细化管控,进一步提升造价管理成效。


在造价改革百堂课第十九堂课的授课环节中,中山市试点项目中山万科金域国际建设单位中山万科企业有限公司成本负责人韦亚丽以《企业的造价改革演变与项目管理》为题,详细介绍了试点项目通过产品标准化、成本管控前置、限额指标、设计优化等,将经济指标控制在目标成本范围内,并形成了一套企业内部标准化产品及对应的限额指标。


在互动环节上,与会人员积极踊跃提问发言,对于云浮市、中山市试点项目的改革做法展开了热烈的讨论,苏老师、韦老师对于参会人员提出了问题也分别做了详细解答,现场氛围十分活跃。


随着造价改革工作推进的不断深入,对于造价管理机构及全体从业人员的能力与素质提出了新的要求,本次造价改革百堂课作为一次学习的契机,省内造价管理部门技术骨干齐聚一堂各抒己见,对彼此的工作也进一步加深了解,让改革工作的交流既更有温度,又有广度和深度。参会人员深感重任在肩、责无旁贷,要不断加强和改进造价改革工作举措,对于试点项目须常抓不懈,抓出成效,坚定信心全力推动造价咨询行业高质量发展。


展望新征程,使命更光荣,让我们期待下一堂课更精彩!