当前位置:综合新闻
分享
        时间:2024-5-9




住房和城乡建设部标准定额研究所与乌兹别克斯坦共和国住房建设和公共服务部

建筑技术法规和标准化研究所签署谅解备忘录

 


2024年5月8日上午,住房和城乡建设部标准定额研究所所长陈波在北京会见了乌兹别克斯坦住房建设和公共服务部技术法规和标准化研究所长索迪科夫.谢尔佐德一行,双方就开展工程建设标准规范领域合作进行深入探讨,并签署谅解备忘录。


                                              image.png



陈波表示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与乌兹别克斯坦在交通、铁路、电力、管网、建材、电子、冶金、建筑等多个领域开展了深入合作,大量的中国工程建设企业在乌兹别克斯坦承担建设工作,为两国在工程建设标准方面的交流与对话提供了良好的基础。对于合作,陈波提出三点倡议,一是要从法规制度到标准体系等全面开展交流,做到相互了解、相互熟悉;二是要在重点领域力争取得积极的成果;三是要建立信息互通机制,及时交换信息,及时解决关注的重点问题,不断深化合作。


image.png


索迪科夫.谢尔佐德说,当前中国与乌兹别克斯坦的合作发展进入新阶段,中国在乌兹别克斯坦的进出口贸易排名第二,中国企业在农业、建筑、道路桥梁等领域都非常活跃,但是由于两国的工程建设标准不一致,给工程实施带来较多的困难。乌兹别克斯坦非常乐意将中国工程建设标准纳入乌兹别克斯坦标准体系,为中国建筑企业在乌兹别克斯坦开展建设活动提供更大的便利。


 

6385092712367875794763388.png


   最后,陈波与索迪科夫.谢尔佐德共同签署了谅解备忘录。根据“备忘录”,双方将围绕建筑规范和法规的研究制定,抗震建筑与结构、建筑垃圾回收利用、高效节能建筑、建筑信息建模(BIM),工程造价等方面的标准化研究,以及人才培养、专业信息交换和科研合作等方面展开深入合作。


4f2852c40a67b9e1a27a27b54d6df9c4_5fcad07b-9aa7-4874-8c35-172f5a10cb16.jpeg


5月9日,双方机构就高层建筑、桥梁、隧道、绿色建材、工程造价等方面专业技术问题和下一步具体合作计划开展了详细的讨论。

  住房和城乡建设部标准定额研究所副所长李大伟,工业工程标准处、造价研究处、信息出版处、城乡建设工程标准处等有关负责同志参加活动。